Las mandarinas tienen su origen en el sudeste asiático y su nombre proviene del color de los trajes que utilizaban los mandarines, los antiguos gobernantes de China. España es uno de los máximos productores de mandarinas en el mundo siendo la Comunidad Valenciana el lugar donde se produce el 90% de las mandarinas del país.

El calibre comercial de las mandarinas se establece en función de la siguiente tabla:

Calibre comercial de las mandarinas
Calibre 0 1 2 3 4 5 6 7
mm. 92-110 87-100 84-96 81-92 77-88 73-84 70-80 67-76

 

Nutrición / Valores Nutricionales

Las mandarinas aportan pocas calorías porque su componente mayoritario es agua y contiene menos azúcares que otros cítricos. La provitamina A se transforma en vitamina A conforme la necesita nuestro organismo por lo que favorece el funcionamiento del sistema inmunológico y de la visión.
El ácido cítrico de la mandarina potencia la acción de la vitamina C ayudando al organismo en la formación de colágeno, huesos y dientes.
Para su almacenamiento es necesario que se mantengan a una temperatura de entre 4,5 y 5,5 grados y pueden transportarse junto con cargamentos de naranjas.

Propiedades nutritivas
de las mandarinas
Por 100gr
Vitamina C 35(mg)
Potasio 185(mg)
Magnesio 11(mg)
Calcio 36(mg)
Provitamina A 106(mcg)
Ácido Fólico 21(mcg)
Hidratos de carbono 9(g)
Fibra 1,9(g)
Calorías 37